1. Anwendung nur auf trockenen Händen.
2. Uhren und Ringe abnehmen, Fingernägel sollten kurz und unlackiert sein.
3. Nehmen Sie ausreichend Händedesinfektionsmittel (soviel wie in eine hohle Handfläche passt).
4. Hände vollständig benetzen mit besonderem Augenmerk auf Fingerkuppen, Nagelfalz und Daumen.
Mindestens 30 Sekunden einreiben (Einwirkzeiten auf dem Etikett beachten)
Es wird empfohlen die Hände nur bei sichtbarem Schmutz mit Wasser und Seife zu waschen. Dabei sollte beachtet werden, dass die Seife mild und das Wasser lauwarm ist, um die Haut zu schützen. Eine Abtötung der Keime zu 99.99% gelingt jedoch nur dem Desinfektionsmittel. Zudem können die Hände durch den enthaltenen Feuchtigkeitskomplex im Desinfektionsmittel schonend gereinigt werden. Beim Händewaschen hingegen werden die wichtigen Hautfette abgewaschen.
Da das häufige Desinfizieren und Waschen der Hände trotz schonendem Desinfektionsmittel belastend für die Haut sein kann, möchte man danach oft zur Handcreme greifen. Das ist gut und wird sogar von Hautärzten empfohlen, dabei sollte das Desinfektionsmittel jedoch vorher vollständig eingezogen sein. Wenn die Hände sehr trocken sind, sollte man mehrmals am Tag die Hände gründlich eincremen.
Die Haltbarkeit eines Desinfektionsmittels unterscheidet sich je nach Hersteller und ist der Verpackung zu entnehmen. Die meisten Produzenten empfehlen das Mittel nach dem Öffnen in etwa sechs bis zwölf Monaten zu verbrauchen. Nach dem Ablaufdatum können die Hersteller die Wirkung des Desinfektionsmittels nicht mehr garantieren. Neben dem Haltbarkeitsdatum sollte nach dem Öffnen darauf geachtet werden, dass das Behältnis nach dem Verwenden immer gut verschlossen wird.